Significa dieta de la larga vida
Fue el japonés Georges Ohsawa , su creador, quien en 1957 dio a conocer al mundo occidental esta teoría.
La alimentación macrobiotica está basada en la medicina china y el budismo zen, donde salud es sinónimo del equilibrio entre los principios yin (femenino: frío y oscuro) y yang (masculino: caliente y luminoso), los cuales están presentes en toda la naturaleza.
Esta teoría establece una dependencia y relación absoluta entre el estado de ánimo y la alimentación.
Según esta filosofía, la ausencia de enfermedad existe cuando estos dos principios se encuentran en equilibrio, y se logra dicho equilibrio mediante una alimentación adecuada, la tolerancia y la serenidad espiritual.
Esta teoría establece una dependencia y relación absoluta entre el estado de ánimo y la alimentación.
El aspecto positivo de este tipo de alimentación es que induce un concepto de alimentación saludable. Es el camino hacia un buen estado de salud físico y mental
Los alimentos que no pertenecen a este tipo de alimentación y que deberian evitarse son:
- las carnes rojas,
- las grasas animales,
- productos lácteos,
- patatas,
- frutas: las tropicales y los zumos,
- condimentos y especias fuertes y picantes,
- alimentos refinados,
- todos aquellos alimentos que hayan sido cultivados con abonos químicos,
- todos aquellos alimentos con conservantes y colorantes añadidos.
Hoy me gustaría compartir una recepta macrobiótica, muy fácil.
Ingredientes:
medio vaso de amaranto
2 tomates
1 pepino
1 pimiento verde
1 cebolla fresca
menta fresca
zumo de limón
aceite de oliva virgen
sal marina
Preparación:
1. Hervir el amaranto (1 medida de amaranto por 3 medidas de agua, con una pizca de sal marina).
2. Picar las verduras muy finas y la menta.
3. mezclar el amaranto con las verduras y aliñar con un poco de zumo de limón y aceite de oliva.
No hay comentarios:
Publicar un comentario